ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ФПСР
ФЕДЕРАЦИЯ ПОДВОДНОГО СПОРТА РОССИИ

акватлон

Акватлон (подводная борьба) (от лат. «aqua» – вода, др.-греч. αθλον — состязание, борьба) — дисциплина подводного спорта. Акватлон представляет собой состязание двух спортсменов, находящихся в воде, их цель — в ходе схватки в воде и под водой (на задержке дыхания) завладеть лентой соперника, закрепленной на его щиколотке.

История создания акватлона

Акватлон был создан Игорем Островским в начале 80-х годов XX века в г.Москва. В апреле 1982 года состоялись первые соревнования по акватлону. День проведения этих соревнований по существу и стал днем рождения акватлона. В 1984 году при Московском технологическом университете был официально открыт клуб «Акватлон», от которого в дальнейшем образовались другие клубы и секции акватлона.

В октябре 1990 года была создана комиссия акватлона при ФПС СССР . Ее председателем стал ученик Игоря Островского мастер спорта Леонид Елисеев. В 1993 году в Москве состоялись первые Международные соревнования по акватлону. Это была товарищеская встреча акватлонистов России, Украины и Израиля.

Настоящее признание в мире подводного спорта пришло к акватлону после принятия его в CMAS. В 1999 году Всемирная конфедерация подводной деятельности приняла решение о создании рабочей группы по акватлону.

В 2002 году Международная ассоциация акватлона объявила о проведении 1-го Чемпионата Европы по акватлону, который состоялся в Щекино, в 2003 год состоялся 2-ой Чемпионат Европы .

В 2008 году на Генеральной ассамблее Всемирной конфедерации подводной деятельности, проходившей в г. Хургада (Египет), акватлон был признан CMAS, как официальная дисциплина подводного спорта.

В августе 2009 года в Санкт-Петербурге состоялся 1-ый Кубок Мира CMAS по акватлону, в июле 2010 года прошел 1-ый Чемпионат Европы CMAS по акватлону в Казани, а в августе 2011 года в Испанском городе Вальядолид прошел 2-ой Кубок Мира CMAS.

Техническое обеспечение и правила

Акватория:

Ринг размером 5 х 5 м, глубиной от 2 до 6 метров. На дне, по краям ринга, расположены ворота – два кольца диаметром 1 м.

Снаряжение спортсмена:

Плавательный костюм; маска для подводного плавания; резиновые ласты (или ласты из мягкого пластика); 2 манжеты (ленты-липучки длиной 40–50 см и шириной 5–6 см), которые закрепляются на щиколотках борца; 2 ленты длиной 20–25 см и шириной 2–2,5 см, которые прикрепляются к манжетам на внешней стороне щиколотки. 

Поединок:

Борьба может проходить под водой и на поверхности, выныривать и вдыхать разрешено. Поединок состоит из 3-х раундов продолжительностью по 30 секунд с перерывами между раундами не менее 1,5 минут. За 6 секунд после начала раунда спортсмены должны пройти в ворота ринга. За вхождение в ринг в течение 6 секунд спортсмен получает 1 очко. Можно препятствовать вхождению в ринг своего противника. Тот, кто не впустит соперника в ринг в течение 6 секунд, выигрывает раунд со счетом 1:0.

После вхождения спортсменов в ринг начинается борьба. Для победы в раунде необходимо сорвать одну из лент соперника и ПЕРВЫМ показать ее на поверхности внутри ринга. Тот, кто первым покажет сорванную ленту на поверхности, получает 2 очка и выигрывает раунд со счетом 3:1.

Во время борьбы ЗАПРЕЩЕНО наносить удары, применять удушающие и болевые приемы. Запрещено умышленно срывать снаряжение соперника. Запрещено срывать свои ленты и вырывать ленту из рук соперника.

За ходом борьбы наблюдают судьи под водой. Они же обеспечивают безопасность. 

Перспективы

Новая дисциплина оказалась весьма перспективной для общего физического развития человека:как и дайвинг, акватлон развивает высокий уровень координации и ловкости при нахождении в водной среде, уверенное владение своим телом на поверхности воды и под водой. Кроме того, акватлон является зрелищным и азартным видом спорта, очень нравится и детям, и взрослым. Многолетняя практика применения элементов акватлона для обучения плаванию и нырянию дает отличные результаты, повышает эффективность адаптации человека к водной среде, развивает способность к задержке дыхания при нырянии в длину и глубину.

Статьи и репортажи об акватлоне


    Обнаружение ошибок на сайте ФПСР


    © Design & content by Natalia Rumiantseva