ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ФПСР
ФЕДЕРАЦИЯ ПОДВОДНОГО СПОРТА РОССИИ

Взгляд из-под воды

Пока на плавательных поприщах страны зависла манящая тишина, и все готовятся к этапам кубка России, корреспондент Всероссийской федерации плавания Константин Веханен решил соприкоснуться с соседями водного мира – подводниками, и провести параллели между этими видами спорта.

Накануне спецкору удалось встретится с молодым дарованием страны, чемпионом России по подводному плаванию, бронзовым призером II Всемирных игр CMAS, призером Кубка России 17-летним Дмитрием Лобченко, который с удовольствием поведал о себе, своей первой золотой медали и сравнил виды плавания. Дмитрий помог нам узнать о жизни молодых талантов подводного спорта, уровне подготовки, дисциплинах и правилах, а также понять, какую роль играет плавание в ластах в жизни спортсмена.

- Дима, расскажи пожалуйста, с чего началась твоя спортивная карьера? Вообще, почему плавание, еще и подводное?

«Ну начиналось все, наверное, как обычно бывает у многих. Меня мама повела в бассейн, потому что в Кропоткине ходить то больше некуда было. А так как у меня тётя уже тогда работала тренером по подводному плаванию, то долго никто не раздумывал, и меня отдали в ее группу».

- То есть, в семье Лобченко в маленьком Дмитрии сразу увидели спортсмена?

«Ну, не совсем. Сейчас мама говорит, что тогда хотела, чтобы я плавал просто для себя, для здоровья, а уже в лет 10–12 я начал тренироваться более усердно, и стало ясно что это перейдет во что-то стоящее. Как раз одни из первых моих соревнований, в которых я занял третье место в возрасте 11-ти лет, и стали неким толчком для того, чтобы заниматься плаванием серьезно».

- Поначалу нравилось заниматься подводным плаванием?

«Поначалу не очень, тяжело было. Но потихонечку все стало на свои места, регулярные тренировки, соревнования все как положено. Втянулся».

- Тогда поведай нам, что такое подводное плавание, потому что многие мало что знают об этом виде спорта.

«Подводное плавание сравнительно с плаванием обычным, довольно молодой вид спорта. Оно отличается тем, что в подводном плавании используют трубки, ласты и, на некоторых дистанциях, дыхательный аппарат. Сразу говорю, что нет никаких технических приспособлений, которые бы давали преимущество или что-то еще. Все подводники плавают с помощью своей мускульной силы.

У нас существует большое количество дисциплин на разные дистанции также, как и у обычных пловцов. Есть восьмисотметровки, четыреста, полторы тысячи, в общем хватает. На некоторых и приходится использовать этот автономный дыхательный аппарат».

- У тебя есть любимые дистанции?

«Конечно есть. Я предпочитаю длинные дистанции, больше всего люблю 1500 м, но с таким же удовольствием проплываю и 800-метровки».

- А в чем главное отличие подводного плавания от обычного?

«Ну, для меня это разные виды спорта, хотя понятное дело, что мы все плаваем. Многие пловцы считают, что если они перейдут к нам, то они все выиграют. Но ведь это не так. Во-первых, это тоже очень тяжелые физические нагрузки, тренировки. Во-вторых, нужно подбирать себе ласту.

- Что значит подобрать ласту? Существуют какие-то тонкости в выборе?

«Конечно. Это очень сложный процесс, так как для начала нужно определиться с производителем, потом подобрать себе материал для пластины, будь то карбон или простое стекло. Далее уже плавать и смотреть как она ведет себя в воде, какой она жесткости, потому что в жесткой ласте ты далеко не уплывешь.

- Сам не задумывался перейти из одного вида в другой?

«Нет, не задумывался. Я очень люблю ласты, это скорость, это другое плавание, и надеюсь, что когда-нибудь наш вид спорта включат в олимпийскую программу, и мы займем первое общекомандное место».

- «Не как спортсмен, а как зритель, наблюдаешь за тем что происходит в плавании?

«На самом деле, это мой любимый вид спорта в олимпийской программе. Я слежу за всеми соревнованиями, если есть время, и, в особенности, за Данилой Изотовым, так как он выступает за наш Краснодарский край. Он двукратный призер олимпийских игр, а ему всего 22. Кстати, он иногда тренируется в нашем бассейне.

- Давай теперь поговорим о тебе. Твой первый взрослый успех - золотая медаль кубка России на дистанции 1500 метров. Я прав?

«Так и есть, какой ты догадливый (смеется). На 800-метровке я взял серебро на кубке России, а первое мое золото я взял на 1500 м все там же в Балаково. Конечно, не без труда моего тренера Григорьева Евгения Ивановича, который много сил и терпения вложил в меня. Я очень рад, что он мой тренер, спасибо ему за всё».

- Наверняка очень требователен?

«Ну конечно, заслуженный тренер России, который воспитал чемпионов мира, многократных чемпионов мира, конечно, строгая дисциплина, нужно выполнять все его установки, требования, работать и еще раз работать, в общем».

- Тебе 17 лет, ты чемпион России. Что ты испытал, когда выиграл это первое золото на взрослом уровне?

«Естественно, был очень рад, но я не считаю это абсолютной победой, так как мой товарищ по команде выиграл чемпионат мира с лучшим, чем у меня временем. Вот когда он будет в форме, и я побью его рекорд, тогда это будет победой.

- Чувствовал внимание со стороны общественности после победы?

«Честно говоря, не знаю. Я считаю, что не стоит на этом концентрироваться, в первую очередь ты плаваешь, чтобы победить самого себя».

- Хочется узнать секрет побед Дмитрия Лобченко. Может есть уникальные методы подготовки?

«Ну всю тренировку, конечно же, я не буду рассказывать, эту информацию обычно не распространяют. Все начинается с разминки, она занимает половины времени общей тренировки. На тренировках мы много “спринтуем”, мне это дается без особого удовольствия -просто не успеваю разогнаться. То ли дело серии по «соточкам», там, где плывешь много в одном темпе. Точно так же не имею особых симпатий плавать по 300 м. Неудобно. И не 200, и не 400 метров. Под конец тренировки обязательно нужно проплыть 400 метров “на досточке”, хотя Евгений Иванович иногда говорит :«Никаких досок, взяли трубки и поплыли кролем!».

- Твой день начинается…

«Мой день начинается с тренировки, потом школа с вкусными отбивными, подготовка к экзаменам, следом еще одна тренировка. В свободное время часто хочется побыть дома, отдохнуть, посмотреть фильм, потому что сказывается усталость, ну или могу почитать журнал в наушниках под Эминема. В этом году заканчиваю одиннадцатый класс и после собираюсь поступать в институт физкультуры. Хочется быть максимально приближенным к профессиональному спорту».

- Этим летом в конце июля в Италии пройдет Чемпионат Европы, в котором ты примешь участие. Ставишь для себя какие-то цели?

«Целей, как всегда, много... В прошлом году я “отобрался” всего лишь на одну дистанцию, сейчас же хочется попробовать две. И конечно же, марафонская эстафета 4 х 2000 метров. В этом году ее упростили: отбираются двое мужчин и две женщины, так что будет в два раза сложнее».

- Ну и последний вопрос: О чем ты мечтаешь? Может есть заветная мечта?

«Хочу выиграть Чемпионат мира, поставить рекорд, чтобы он стоял долго-долго. И конечно же очень надеюсь, что нас в ближайшем будущем включат в олимпийскую программу, и тогда сборная нашей страны покажет всем чего она стоит в этом виде спорта. Я уверен, мы соберем все золото в подводном плавании и в командном зачете выиграем летнюю олимпиаду, как это сделала Россия на зимних играх в Сочи».

- Спасибо тебе большое, было приятно с тобой пообщаться. Сегодня международный женский день, у тебя есть прекрасная возможность поздравить прекрасный пол с праздником.

«Всех девушек, хочу поздравить с Международным женским днем и пожелать им счастья, всегда хорошего настроения, приятных сюрпризов и успехов во всех начинаниях. Чтобы с ними рядом всегда был достойный парень».

Материал подготовил Константин Веханен
специально для Федерации подводного спорта России