Наталия Авсеенко
Чем фридайверу питаться?
Довольно часто топовыми фридайверами используется щелочная диета, которая позволяет сдвинуть точку отсчета закисления организма. Считается, что такая диета помогает увеличить задержку дыхания за счет более позднего момента наступления контракций. Суть этой диеты заключается в том, что для защелачивания мышц необходимо построить питание на основе щелочных продуктов. Их содержание в дневном рационе должно составлять 80 процентов. Остальные 20 процентов могут добираться из группы кислотных продуктов.
Перед глубиной следует исключить из рациона лук и чеснок, т. к. они тормозят процесс сужения кровеносных сосудов. Также необходимо быть осторожными с употреблением молочных, кисломолочных продуктов, т. к. они способствуют выработке слизи, изобилие которой, в свою очередь, мешает успешной продувке. По этой же причине необходимо сократить потребление сахара и сладостей, а также орехов. Эксперты «Академии Апноэ» считают, что капуста и брокколи перед глубиной вредны, а перед статикой очень полезны. Перед глубиной и динамикой также не рекомендуется употребление лимонов. Перед статикой они очень полезны.
Данная диета является эффективной минимум после 2-х месяцев ее применения. Она экстремальна, и с ней нужно быть предельно осторожными.
Щелочные
продукты
Наиболее щелочные: ксилитол, лимоны, арбуз, лайм, грейпфрут, манго, папайя,
спаржа, лук, чеснок, овощные соки, петрушка, свежий шпинат, брокколи, лимонная
вода, травяной чай.
Щелочные: кленовый сироп, рисовый сироп, финики, инжир, дыня, виноград (сладкий), киви, ягоды, яблоки, груши (сладкие), изюм, кабачок, зеленые бобы, сельдерей, салат, цуккини, сладкий картофель (батат), миндаль, оливковое масло, зеленый чай.
Умеренно щелочные: сладкие яблоки, абрикосы, авокадо, бананы, смородина, виноград (слегка кислый), гуава, нектарин, груши (не сладкие), апельсины, тыква ( не сладкая), морская соль, кислые яблоки, свекла, цветная капуста, картофель с кожурой, малина, клубника + земляника, яблочный уксус.
Наименее щелочные: артишоки, кокосовый орех (свежий), огурец, баклажан, лук-порей, грибы, соленые огурчики (домашние), редиска + редька, натуральный мед, коричневый сахар, вишня, черешня, ананас, персики, морковь, помидоры, свежая кукуруза, грибы, капуста, горох, оливки, маслины, каштаны, дикий рис, просо, козье и овечье молоко / сыр, имбирный чай, оливковое масло, тофу, соевое молоко, соевые бобы, соевый сыр, дрожжи.
Нейтральные продукты: сливочное масло (свежее не соленое), сливки (свежие), коровье молоко, растительные масла (кроме оливкового), натуральный йогурт.
Кислотные
продукты
Наименее кислотные: зеленые бананы, ячмень + рожь, голубика, отруби, масло
сливочное, сыр, крэкеры, клюква, сушеный кокос, яйца (белок, крутые),
ненатуральный мед, сливы, сок из пакетов, приготовленный шпинат, фасоль,
тыквенное масло, пшеничный хлеб с отрубями, пшеница, коричневый рис, оленина,
пресноводная рыба, творог, домашний сыр, чай.
Кислотные: рафинированный сахар, дикая вишня, ревень, картофель, соевые бобы, кешью, орех пекан, белый рис, кукуруза, гречка, овсянка, рожь, индейка, ягненок, курица, соевый сыр, парное молоко, кофе.
Наиболее кислотные: искусственные подсластители, арахис, грецкие орехи, пшеница, мука, макаронные и кондитерские изделия, белый и черный хлеб, говядина, свинина, моллюски, сыр, пастеризованное молоко, мороженое, пиво, вино, мучные изделия, прохладительные напитки.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
© Design & content by Natalia Rumiantseva